Джорджио Нардонэ / Страх принятия решения ( ). Краткий конспект

В нашей стране эта книга пока не издана. Поэтому представляю вашему вниманию краткий конспект этой книги, отражающий основные тезисные моменты, представленные в этой интересной работе. Важность темы, связанной с принятием решений, обусловлена прежде всего тем, что современный человек, в отличие от своих предков, вынужден принимать решения, гораздо более сложные и многочисленные. Сложность и многообразие человеческих взаимосвязей, которые формируются под влиянием прогресса цивилизации, привели к структурированию общества в такие формы, которые являются достаточно сложными с точки зрения управления. А значит, что и нагрузки, которые должны нести люди, принимающие ответственные решения возрастают в разы. При этом, если человек и не обладает большой властью, все равно за счет огромного числа вариантов выбора и ситуаций, где нужно этот выбор осуществлять, он вынужден испытывать большое психологическое и эмоциональное напряжение, которое естественным образом влияет и на его физическое состояние. Парадокс современной жизни заключается в том, что выбор делает человека свободным, но из-за огромного числа вариантов этот выбор становится все более и более сложным.

Принятие неправильных решений: 7 способов перестать их бояться или не ошибиться невозможно!

Страх принятия решений"Децидофобия" Децидофобия Децидофобия от лат. Зачастую данная фобия распространяется только на принятие серьёзных решений. В то же время, страдающие децидофобией способны не только с лёгкостью принимать решения по мелким жизненным вопросам что надеть, что заказать в кафе, куда сходить погулять , но и акцентируют внимание окружающих на том, что они способны эти решения принимать. Впервые данная фобия была описана сотрудником Принстонского университета Вальтером Кауфманом в году.

В современном мире децидофобия часто является более развитой формой инфантилизма.

Самые оригинальные фобии. А. Аблютофобия – страх перед умыванием и Дециофобия – страх принятия решений. Дендрофобия – боязнь деревьев.

Принятие решений, а вдруг принятие неправильных решений… Чем страх принятия неправильных решений мешает в жизни человеку? Ответ очевиден — подавляющее большинство людей не добивается своих целей и стремлений именно из-за этого страха. Каждое утро вы просыпаетесь и встречаетесь лицом к лицу с новыми вызовами. Таков наш жизненный круговорот и так будет всегда. Очень часто мы бываем не готовы к этим вызовам, но в конце концов нам приходится их принимать, что порой очень и очень не легко. Одна из самых серьезных проблем — это страх перемен, боязнь принятия неправильных решений.

Этот страх инстинктивный и он значительно может подпортить нашу жизнь.

Очень необычные фобии и страхи. Часть 1

Как перестать бояться принятия неправильных решений? Ни для кого не секрет, что действия являются одним из самых важных шагов к успеху в любом деле, каким бы трудным они ни было и каким бы опасным ни казалось. Но для того, чтобы совершить действие нужно принять решение.

В данной группе присутствуют относительно «легкие» фобии, которые не сильно портят молодая болезнь – децидофобия (страх принятия решений) .

Одной из причин появления данных расстройств является негативный личный опыт с зафиксированными на сознательном и подсознательном уровне мучительными соматическими проявлениями. Хотя когда речь заходит о страхах, полностью овладевающих сознанием больного и мешающих жить полноценной жизнью, — помощь специалиста необходима. Во время или в ожидании перелета у больного возникает чувство паники, он старается успокоиться с помощью спиртных напитков, судорожно ищет информацию об авиакатастрофах.

Осознание полного и абсолютного отсутствия возможности контроля над ситуацией, ощущение беспомощности пассажира самолета делает страх очень сильным, а фобию, соответственно, трудноизлечимой. Хорофобия — боязнь танцев; Вестифобия — страх одеваться; Магейрокофобия — страх готовить еду. Среди зафиксированных клинических случаев расстройств у представителей молодого поколения можно выделить характерную этому возрасту подгруппу фобий, в числе которых: Гнозиофобия — боязнь получить знания; Фронемофобия — страх думать; Дидаскалейнофобия — страх посещать школу.

Страх принятия решения

Принятие решений, принятие неправильных решений… Чем страх принятия неправильных решений мешает в жизни человеку? Ответ очевиден — подавляющее большинство людей не добивается своих целей и стремлений именно из-за этого страха. Каждое утро вы просыпаетесь и встречаетесь лицом к лицу с новыми вызовами. Таков наш жизненный круговорот и так будет всегда.

Глубинные психологические причины страха и фобий. Страх дает удобный повод снять с себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за принятие решений. Страх.

Откуда берутся страхи и почему от них страдает так много людей? Страх—творение разума, который появился у нас, людей, очень давно и благодаря которому мы способны мыслить, анализировать и запоминать. Предположим, произошло какое-то событие, которое вызвало у вас страх. Естественно, это откладывается в вашей памяти. Постепенно вы начинаете верить в этот страх и наделяете его неограниченной властью. Страх становится для вас богом и начинает управлять вашей жизнью.

Страх при выборе и принятии решений.

Считаете ли вы себя счастливым человеком? В принципе, все вроде располагает, но чего-то не хватает Я загнала себя в ловушку из нелюбимой работы и очень трудных отношений с парнем! Я каждый день пребываю в полнейшем негативе на работе мне очень скучно, а Мне кажется муж мстит мне за свой прошлый неудачный брак. Живу с мужем 5 лет 3 года в браке.

Поэтому любые восприятия, поступки и решения человека руководятся не из общего процесса переработки информации и принятия решений, т.е.

Каждый день современник вынужден делать выбор: Для большинства людей определение, что приготовить на обед или куда отправиться на выходные, происходит комфортно и беспроблемно. Немного сложнее для обывателя урегулировать глобальные вопросы: Однако, как правило, взвешенный и рациональный подход позволяет в итоге разрешить все спорные жизненные моменты. Существует и особая категория людей, для которых предвкушение и сам процесс принятия решений сопряжен с колоссальным внутренним напряжением, сопровождается иррациональным навязчивым страхом.

Для такой группы современников страх принятия решения не только вынуждает испытывать психологический дискомфорт, но и тормозит движение вперед в саморазвитии и самореализации, заставляя топтаться на одном месте. Человек, находящийся во власти необъяснимого и неуправляемого страха перед принятием решения постоянно боится. Ему страшно ошибиться и избрать неверный путь. Онтревожится, что может кого-то обидеть или станет белой вороной в социуме. Он страшится личной ответственности за принятое решение и считает, что сделанный выбор ляжет тяжелым грузом на его плечи.

Страх перед принятием решения, именуемый в академических кругах децидофобия, не дает возможности полноценно жить, препятствует раскрытию собственного потенциала, не позволяет совершенствовать свои навыки. Патологическая боязнь искажает восприятие окружающей действительности, принуждая видеть мир в искаженном варианте.

Психология принятия решений

Приручение страха Приручение страха — казалось бы, безумная мысль! Ведь он не дикий зверёк, которого нам хочется погладить. Убежать от него невозможно.

Для такой группы современников страх принятия решения не только знания о природе своей фобии, изучает способы мышечной релаксации.

Боязнь принятия неверного решения. Никому не нравится, когда ему говорят, что он принял неверное решение. Люди не хотят, чтобы их высмеяли или поставили в неловкое положение за принятое ими решение. Именно поэтому при принятии решений люди советуются друг с другом. Люди чаще советуются не со специалистами в данной области, а с теми, кому они доверяют. Выбирая, где отдохнуть, советуются с коллегами, а не с представителями туристических фирм; выбирая косметику, советуются с подругами, но не со специалистами салона красоты и т.

Люди боятся принимать неверные с точки зрения людей, от которых они зависят или мнение которых для них очень важно решения. Парадокс в том, что люди практически постоянно высмеивают решения друг друга, даже не замечая этого. Например, работница замечает у коллеги новые туфли и спрашивает: Что наша героиня только что наделала? Какие чувства она вызвала у своей коллеги? Неприязнь , возможно ненависть!!! Причем эта неприязнь не по отношению к магазину обуви или ее производителю, а к коллеге изменившей оценку правильности принятого решения.

Не бойтесь принимать решения

С точки зрения перцептивно-реактивных моделей можно выделить следующие типы случаев: Обсессивный - человек, который с помощью постоянного контроля хочет управлять собой, другими людьми и миром вокруг. Фобический — человек, который хочет избежать того, что боится; пытается до бесконечности откладывать принятие своей личной ответственности или делегирует ее другим. Параноидный — человек, который пытается защитить себя от злого рока судьбы и от других людей, желающих ему каким-то образом навредить.

Понимание того, как человек воспринимает ситуацию, складывающуюся вокруг него, - ключ к тому, чтобы помочь ему восстановить нормальное функционирование процесса принятия решений. Джорджио Нардонэ по этому поводу говорит:

Таким образом, очень часто главными игроками в ходе принятия политических решений в стране являются маленькие группы заинтересованных лиц и.

Как и всегда, решение проблемы начинается с того, что нужно ее осознать и обдумать. Нужно понимать, что нерешительность — это не болезнь, а проявление отношения к жизни, личное качество, склонность характера. Мы все разные и понятие нормы очень растяжимо. Если человеку мешает нерешительность — да, нужно решать эту проблему.

Если нерешительность не приносит неудобств — смотрите сами, жизнь, ситуация и стратегия у каждого своя. Как научиться принимать решения? Принимать решения можно научиться точно так же как и всему остальному. Для этого существуют консультации, семинары и тренинги, которые решают эту задачу различными путями — одни через работу с психологами, другие — через обучение техническим приемам, которые упрощают принятие решений технологически.

НЛП. Готовимся к разговору с начальником!