Страх — это головокружение свободы.

Собственно, лишь в прохождении сквозь страх достижимо подлинное существование. То, что было развито в отношении понятия экзистенциального существования выше, еще остается в плоскости абстрактных соображений. Человек не может возвыситься до экзистенциального существования на основе собственного воления — это возможно лишь благодаря настигающему его страху. Страх подобен огню, поглощающему собой все несущественное, все конечное перед ним вянет, в прохождении сквозь этот болезненный процесс уничтожаются все крепы, оболочки и гарантии, и человек оказывается целиком отдан незащищенности, лишь только в которой и обретается экзистенциальное существование. На деле страх подобен головокружению, делающему во всем человека неуверенным, но лишь в этой неуверенности открывается подлинное существование. Так, Кьеркегор может утверждать: Этим он хочет сказать следующее: Прежде он был ими несом, но теперь словно бы отторжен от них, теперь он целиком пирается на самого себя и лишь в выстаивании в этой окончательной покинутости открывает настоящую экзистенциальную свободу.

ПРОБЛЕМА страха В ФИЛОСОФИИ С.КЬЕРКЕГОРА

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

То, чего страшится страх, есть само бытие-в-мире; страх – это основная выступает как осознание человеком своей историчности, конечности и свободы. нового, головокружение перед пропастью и желание преодолеть ее.

Страх может быть вызван внешними обстоятельствами, представляющими угрозу для жизни; в этом случае предмет его вполне конкретен, и такой страх можно охарактеризовать как психологический. Но существует страх другого рода — метафизический, предмет которого не может быть ясно определен, так как не имеет внешнего источника и вызывается внутренними причинами. Метафизический страх родствен страху религиозному, мистическому. В Ветхом Завете описан страх человека перед мощью и величием Бога, напр.

И сказал Моисей народу: Страх Божий, сочетаемый с любовью к Богу, — свидетельство глубины веры и источник мудрости: В связи с открытием бессознательного немецким идеализмом особенно Шеллингом и романтиками страх становится предметом философского анализа. Дух в человеке спит В этом состоянии — мир и покой; но в то же время здесь присутствует нечто другое, что не есть, однако, спор и раздор, ибо нет ничего, с чем можно было бы спорить. Что же; следовательно, есть? Но какое воздействие оказывает ничто?

Это глубокая тайна невинности: Сущность метафизического страха амбивалентна: В состоянии головокружения свобода бессильно падает

Экзистенциализм о страхе

Экзистенциализм, или познание свободы через страх Ни для кого не секрет, что мы обитаем в эпохе постмодернизма, что наш век — это какая-то безразличная трагедия, которая оборачивается в наших умах невнятной шуткой; нам вроде и смешно, поскольку мы сами втянули себя в эту трагедию, а вроде и нет, потому что невозможно высмеять что-либо, если за усмешкой скрывается отчаяние.

И этот пафосный фарс, которым я обозначаю введение в данную статью, как раз является тому отличным примером: А зря — в философия бытия человека, по правде говоря, нет ничего смешного. Экзистенциализм — это философия, посвященная иррациональности и уникальности человеческого бытия, то бишь, в противоположность рационалистическим направлениям, данная философия ограничивает роль разума в постижении мира, утверждая, что существуют значимые области миропонимания, которое доступны только через чувства, инстинкты и проч.

Осознать себя как индивидуальный элемент всего сущего, обособить свою личность и вывести ее на независимый от общества уровень — вот, чего требует от человека философия экзистенциализма.

поэтому есть Атлас или стал таковым оттого, что нес на себе весь мир; не каждый, Точно так же страх — это головокружение свободы, которое.

Страх может быть вызван внешними обстоятельствами, представляющими угрозу для жизни; в этом случае предмет его вполне конкретен, и такой страх можно охарактеризовать как психологический. Но существует страх другого рода — метафизический, предмет которого не может быть ясно определен, так как не имеет внешнего источника и вызывается внутренними причинами.

Метафизический страх родствен страху религиозному, мистическому. В Ветхом Завете описан страх человека перед мощью и величием Бога, напр. И сказал Моисей народу: Такой же страх испытали Моисей перед Неопалимой Купиной Исх. Страх Божий, сочетаемый с любовью к Богу, — свидетельство глубины веры и источник мудрости: В связи с открытием бессознательного немецким идеализмом особенно Шеллингом и романтиками страх становится предметом философского анализа.

Дух в человеке спит В этом состоянии — мир и покой; но в то же время здесь присутствует нечто другое, что не есть, однако, спор и раздор, ибо нет ничего, с чем можно было бы спорить. Что же, следовательно, есть?

ПОНЯТИЕ страха

Философские концепциии от античности до наших дней, непосредственно повлиявшими на искусство и определившими принципиально различные модели культуры. Стремясь опровергнуть философскую систему Гегеля, во введении к"П. Изложенное в форме трактата,"П. Это явно не классическая философия,"чьей сущностью остается имманентность, или, в греческих терминах, воспоминание".

Поэтому Кьеркегор обращается к так называемой"второй философии", сущность которой -"трансцендентность, или повторение".

По Сартру, страх - это боязнь самого себя вследствие свободы .. «Страх есть головокружение свободы, возникающее постольку, поскольку дух хочет .

Смотреть полностью ский миф теряет свой смысл. Нет, рассуждает Киркегор, не теряет. В этом своем безотчетном страхе он воспринял то, что не мог воспринять сознательно, ибо еще не имел сознания. Форма, в какой этот страх осознает самого себя, выступает как соблазн запрета. Первое нечто, приходящее на место"ничто" страха, есть этот самый запрет. Почти полстолетия спустя к аналогичным, в сущности, выводам приходит Зигмунд Фрейд. Но такое объяснение приходит задним числом. Запрет страшит его, ибо запрет пробуждает в нем возможность свободы.

То, что выступало в состоянии невинности как ничто страха, отныне вошло в него самого и снова есть некоторое ничто, а именно пугающая возможность мочь. Итак, страх есть возможность свободы.

Понятие страха в философии Кьеркегора

Дисциплина - это не ограничение свободы. Это отсечение всего лишнего. Страх — ещё один повод идти вперёд. Единственный способ побороть страх - это не убегать. Как только вы перестанете принимать все близко к сердцу, вы тут же ощутите необычайный прилив свободы. Смелость это не отсутствие страха, но скорее осознание того, что нечто иное более важно, чем страх.

Страх есть та форма, в которой дано сознанию ничто. . Головокружение как переживание свободы — излюбленная метафора Сартра. Но в своем.

Влюблённость, освобождающий страх, странные фотосессии и экзистенциализм. Страх — головокружение свободы Несколько лет тому назад, когда автор заметки ещё не был подвергнут остракизму и маргинализации, ему как и многим смертным обывателям, посчастливилось встречаться с подругой. И подруга была настоящей подругой. Это было хорошее время. Чувство, что мы нравились друг другу было, но до уровня логического умозаключения оно дошло позже.

Но не в этом суть рассказа. Мы были абсолютно разными людьми. Я предпочитал логику эмоциям, она — наоборот. Характер был у нас разный, но взаимодополняющий. Добиться своего она могла напролом с риском, а я — последовательно и долго, но без риска. Она могла послать жлобов, а я — загрузить. И противоположности притягиваются, поэтому я стремился найти эмоциональное, она — рациональное.

Лев Шестов - Киргегард - религиозный философ

Больнов Отто Фридрих 4. Собственно, лишь в прохождении сквозь страх достижимо подлинное существование. То, что было развито в отношении понятия экзистенциального существования выше, еще остается в плоскости абстрактных соображений.

"Страх есть головокружение свободы, возникающее постольку, поскольку дух хочет осуществить синтез, и свобода заглядывает в свою собственную.

Ролевая игра как драматическое произведение. Переживание кризиса как основа роли. Образ смерти Смерть как самая яркая характеристика персонажа. Только заявив игру, Мастерская Группа услышала анекдот: Их МГ отправит на правый фланг полигона. Их МГ отправит на левый фланг полигона. Третья группа, самая малочисленная, говорила: На самом деле, у полигина нет флангов. Но именно про драматургию как Концепцию Игры следует сказать отдельно.

Альбер Камю У всякой игры есть Тема, так или иначе заявленная в названии. Есть литературные или кино-источники, на которые она описается. Не всегда одно прямо вытекает из другого, поэтому по эльфам Толкиена можно сделать боевик, эпическую сагу, роман-путешествие или уютную мелодраму.

Вы точно человек?

В этом смысле страх представляет собой теперь не недостаток, а прямо-таки своеобразное преимущество. Собственно, лишь в прохождении сквозь страх достижимо подлинное существование. То, что было развито в отношении понятия экзистенциального существования выше, еще остается в плоскости абстрактных соображений. Человек не может возвыситься до экзистенциального существования на основе собственного воления — это возможно лишь благодаря настигающему его страху.

Точно также страх — это головокружение свободы, которое возникает, когда дух В этом смысле первородный грех и есть объективный страх.

, , , , . , . , , , .

Головокружение -- симптом серьезных болезней